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하루살이의 하루
강원 하면 감자! 감자의 품종 자체가 다르다? 본문
예전에는 '강원도'였는데 지금은 '강원특별자치도'가 되었던 나의 어린시절과 지금의 현재도 함께하고 있는 나의 고향입니다.
대학교 입학전에 학과에서 개강하기전에 신입들 불렀던 적이 있었습니다. 그때 옆에 앉았던 친구가 서울권에서만 살았던 친구라 강원도에 온거는 그날이 처음이라고했습니다. 그때 당시 올때는 부모님이 데려다줬는데 갈때는 시외버스타고가야한다며 가는길을 물어온적이 있었습니다.
나는 당연하게 길을 물어본건줄 알았는데 버스 타는 법을 물어보더라고요...?
가는 길은 당연하듯 네비 찍으면 된다고 말하면서 버스 타는 법을 모른다니 무슨말인가 했더니 친구는 대학교를 하향지원했었습니다. 당시에는 유튜브 같은 플렛폼이 흥행하기도 전의 일이었기 때문에 강원도는 감자로 버스비를 낸다는 말을 믿고 있더라고요.
너무 어이가 없어서 다음에 그 친구와 대화하지 말아야 겠다고 생각했지만 성향이나 취향이 비슷해서 수업도 같이 듣고 하다보니 자연스럽게 거의 3년을(친구가 휴학해서) 같이 다니게 되었습니다.
저는 그때까지만해도 세계 감자가 다같은 감자인줄만 알고 있었습니다.
하! 지! 만!
얼마전에 찾은 감자진흥원을 발견하고 살펴보니까 감자에도 품종이 있더라고요!
정말 몰랐어서 다른분들한테도 소개해주고 싶어서 퍼왔습니다. 순서는 의미로 붙인거라 감자의 선호도 순위랑은 다르다는걸 유의부탁드립니다.
출처 : 강원특별자치도감자종자진흥원
사진과 설명 모두 퍼왔습니다.
[ 감자 보급종 종류 ]
1. 수미
- 우리나라 감자생산량의 80% 이상을 차지하는 감자
- 1961년 미국에서 육성, 1978년 부터 국내 보급
- 조생종 100일, 휴면기간 90일, 더뎅이병 강함, 고온건조에 약함
- 삶은 감자, 샐러드, 감자칩 등
2. 조풍
- 봄 조기재배용으로 상품화율이 높은 감자
- 1988년 국립식량과학원 고령지농업연구소 육성·보급
- 모본 Resy × 부본 수미
- 일반식용으로 조생 다수성이며, 더뎅이병에는 약하나 PLRV(감자잎말림 바이러스) 및 감자역병에 강함
- 수미보다 건물함량이 높고, 환원당 함량이 낮음
3. 풍농
- 식감이 좋고 단맛이 나는 강원도 개발감자
- 2018년 강원도농업기술원 감자연구소에서 육성·보급
- 모본 대서 × 부본 금서
- 표피가 두꺼워서 녹화가 더디고, 감자괴경 내부 생리장해에 강함
- 수미와 비슷한 맛(점질형), 수량은 수미보다 많으며(30%높음) 눈 깊이가 얕아 조리 하기 편함
- 편타원형으로 가공용 작업에 용이하고, 저장성이 매우 우수
4. 두백
- 분이 많아 찐감자 맛이 좋은 감자
- 1998년 ㈜오리온에서 육성·보급
- 캐나다 Trent 품종을 국내에서 생산력검정시험과 지역적응시험을 실시하는 도중에 발견된 아조변이체
- 환원당 함량이 낮고 전분 함량이 높은 분질성 감자
- 다비성이며 적절한 수분관리 시 상서율이 높음
- 은무늬병, 건부병 및 Y바이러스에 비교적 강함
5. 하령
- 역병에 강한 감자
- 2005년 국립식량과학원 고령지농업연구소 육성·보급
- 모본 대서 × 부본 수미
- 조중생으로 일반식용이며, 다수성 감자
- 감자역병 및 바이러스병에 강하며, 더뎅이병에는 약함(역병에 강하기 때문에 무농약 재배 가능/친환경 재배용감자)
- 맛 품평회에서 높은 평가를 받았으며 전국 봄·여름 재배에 적합
6. 서홍
- 겨울 시설재배용 감자
- 2006년 국립식량과학원 고령지농업연구소 육성·보급
- 모본 자심 × 부본 93K61-5
- 중생종으로 생육이 왕성하고 다수성, 겨울시설재배에서 수량성이 높으며 더뎅이 병에 강함(감자역병에는 약함)
- 향·분질감·조직감은 수미와 비슷하고, 생식용도로 활용 하며, 일반식용 등으로도 적
7. 다미
- 건물함량이 높고 맛이 좋은 감자
- 2014년 국립식량과학원 고령지농업연구소 육성·보급
- 모본 대관1-97호 × 부본 대관1-98호
- 식용으로 수미에 비해 건물 및 전분함량이 높고 육질이 단단함
- 기형감자가 적고 눈이 얕아서 조리하기 편리함
8. 대광
- 가뭄에 매우 강한 감자
- 2016년 국립식량과학원 고령지농업연구소 육성
- 중생종(100일)이며, 평난지 봄 재배와 고랭지 여름재배에 적합
- 가뭄에 매우 강하며, 감자역병 및 겹둥근무늬병에도 강함 (감자역병과 가뭄에 강하여 친환경재배에 적합)
- 감자눈 깊이가 얕아 조리용으로 활용하기 좋음
9. 대백
- 더위와 가뭄에 강한 감자
- 2020년 국립식량과학원 고령지농업연구소 육성
- 조중생종, 평난지와 고랭지 환경에도 잘 적응하는 감자
- 중앙아시아, 중국(북부) 등 고온 가뭄에 강한 해외 수출 특화감자
10. 골든볼
- 갈변에 강한 식자재용 감자
- 2020년 국립식량과학원 고령지농업연구소 육성
- 껍질을 깎았을 때 갈변현상이 느려 식자재용으로 좋음
- 평난지·고랭지 환경에 잘 적응하고, 중앙아시아 및 중국(북부) 등 고온 가뭄이 심한 해외지역 수출에 유리
- 신선편이, 감자가루, 플레이크, 감자칩 등 다용도로 활용
11. 아리랑 1호
- 더위와 가뭄에 강한 다수확 감자
- 2018년 국립식량과학원 고령지농업연구소 육성
- 조중생, 다수확 감자로 평난지나 고랭지 환경에 잘 적응, 휴면기간이 길어 저장에도 용이
- 극심한 고온이나 가뭄에도 강하여, 중앙아시아나 중국(북부) 등 해외 수출에 적합
- 건물함량이 많아 무겁고, 감자칩 등 가공용으로 적합
12. 얼리프라이
- 패스트푸드에 적합한 감자
- 2018년 국립식량과학원 고령지농업연구소 육성
- 조생으로 조기출하가 가능하고, 고온 가뭄에 강하여 중앙아시아나 중국(북부) 등 해외 수출에도 적합
- 건물함량이 많고 눈이 얕아 감자칩이나 프렌치프라이 등 가공편의성 우수
출처 : 강원특별자치도감자종자진흥원
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